海南省交通运输厅关于

2020年度预算执行审计发现问题

整改情况的公告


2021年6月28日,海南省审计厅《关于2020年度预算执行审计发现问题的整改建议书》(2021年第42号)指出我厅存在“应征收未征收非税收入44022.21万元”问题。根据《海南省审计厅关于印发海南省审计整改结果公告办法的通知》(琼审〔2021〕153号)有关规定,现将整改情况予以公告。

一、履行审计整改主体责任情况

厅党组将抓好审计整改工作作为重要的政治任务,自觉担起整改责任,定期召开会议调度审计整改情况,高位推动审计问题整改,同时认真贯彻落实省领导两次对通行附加费追缴工作作出指示要求,先后3次召开厅党组会、3次通行附加费追缴专题会、7次车辆通行附加费追缴工作专班领导小组会议研究部署通行附加费追缴工作,成立了以厅长为组长的车辆通行附加费追缴工作专班,制定出台了追缴专项行动方案和专项行动监督方案,将追缴工作作为交通系统“查破促”活动的重要内容统筹推进,把追缴责任层层压实传导到人。

二、审计发现问题整改情况

审计指出问题1个,为“应征收未征收非税收入44022.21万元”,现已完成整改并销号。

第一,多措并举,深入开展追缴整改。一是全面摸清欠费车辆底数,建立16,495份车辆档案资料。二是利用交通频道、征稽门户网站、“海南通行费”手机APP和微信小程序等媒介平台、并委托中国移动、中国电信、中国联通三大运营商广泛开展政策宣传。三是全力开展稽查追缴行动,加强路面稽查追缴。四是运用好法律追缴武器手段,加强常态化法律追缴。五是提升线上缴费便民服务,缴费义务人可通过“海易办”手机APP和微信小程序或自助缴费机办理缴费和报停业务;与港口企业协同推行“一站式”过海服务,实现“不下车”“不见面”缴费。六是全程跟踪检查督导,发现问题及时查处问责。

第二,健全完善通行附加费征缴机制,遏制新增欠费问题。一是建立车辆信息共享机制,加强部门协调联动。二是完善征费系统功能,发挥科技征缴效能。三是优化10项工作流程和3项征费工作规范标准,依法规范征收通行附加费。四是完善3项工作制度,强化通行附加费征收管理。

第三,强化监督,严肃查处征费违纪违法行为。2021年、2023年,结合欠费车辆追缴专项工作在全省征稽系统开展执法领域不廉问题专项整治,制定并落实22项问题整改措施,追缴违纪金额1300余万元,80余名违纪党员干部、职工受到党政纪处分、8人被移送司法机关追责。近两年来,厅机关纪委、省交通规费征稽局纪委落实“以案促治”工作要求,对全省征稽系统开展抽查督办、明察暗访55次,督促整改问题4个,通报批评整改不力的分局4个,约谈分局领导22人次。

截至2024年5月31日,省交通规费征稽局已完成缴清通行附加费车辆3552辆,实征通行附加费1775.94万元、滞纳金244.17万元,合计2020.11万元。



3